вторник, 31 января 2012 г.

Однажды в американском аэропорту Кеннеди, когда там находился Дзен Мастер Сунг Сан, репортер телевидения проводил общественный опрос. Он задавал разным людям один и тот же вопрос: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?». Кто отвечал «война», кто «предательство», кто что… Увидев в толпе буддистского монаха, репортер задал этот вопрос ему.

В ответ Дзен Мастер спросил его: «Кто вы?»

«Джон Смит»

«Это ваше имя, но кто вы?»

«Я телерепортер от компании такой-то»

«Это ваша работа, но кто вы?»

«Я человек, в конце-то концов!»

«Это ваш биологический вид, но кто вы?»

До репортера наконец дошло, о чем его спрашивают. Он открыл рот, но сказать ничего не мог.

«Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать кто ты есть», сказал Дзен Мастер.

Смотреть на отдельной странице

Они в веках потеряли страсть к страсти. Женщины разлюбили поэзию. Куда катится мир? Что же с нами будет?

Смотреть на отдельной странице

четверг, 26 января 2012 г.

Когда я слушаю грустную музыку, она как бы грустит за меня, и становится ненадолго легче.

Смотреть на отдельной странице

четверг, 19 января 2012 г.

Судите о людях по результату их действий, по делам, которые можно увидеть и оценить, по тому, к каким маневрам они прибегают для достижения власти. Не важно, что сами люди говорят о себе, — слова ничего не значат. Взгляните на то, что они сделали; дела не лгут, соврать поступком невозможно. Но ту же логику вы должны применить и к самому себе. Оглядываясь назад, анализируя свои неудачи и поражения, вы сможете точно определить, в чем крылась ошибка и что сегодня вы сделали бы по-другому. Винить в провалах следует только себя, а не нечестного противника. Вы несете ответственность и за хорошее и за дурное в своей жизни. Исходя из этого, расценивайте все, что делают окружающие, как стратегический маневр, попытку добиться победы.

Роберт Грин, "33 стратегии войны"

"Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать"
Уинстон Черчилль

Смотреть на отдельной странице

вторник, 17 января 2012 г.

Когда я был маленький, ну то есть действительно маленький, лет 12-14, родители отправили меня на путешествие по волге, на теплоходе, с группой детей примерно моего тогдашнего возраста и вожатых моего нынешнего возраста. Отправление было из Москвы, я там еще помню самую главную тетеньку-организатора-сто-слов-в-минуту. Я помню как все было очень дико. Столько нового, столько новых впечатлений, все хочется попробовать. Добавьте к этому что свору половозрелых или почти половозрелых павианов отлучили на продолжительный период от родительского присмотра. короче, было интересно.

Оговорюсь сразу, девченки меня почему-то невзлюбили. Если честно, я ума не приложу почему. Может я им нравился, но по их поведению, я сделал совершенно противоположные выводы. И вот среди этого хауса и мракобесия, когда все прочие бесновались, я приметил одну очень милую и красивую девочку. Она была как островок спокойствия. Никуда не рвалась и не бежала, не торопилась первая посмотреть и попробовать, словно была выше всего этого. Это чуть позже я узнал, что она уже не первый раз отдыхает по этой путевке и видела все все все. Мы с ней разговаривали, гуляли по палубе в звездную ночь пока все остальные танцевали на дискотеке. Потом я наконец осмелился взять ее за руку, но она почему-то отдернула ее, может просто испугалась. Да, сейчас я уверен в том, что испугалась, что я ей нравился. Это потому что через год, она позвонила мне домой и спросила собираюсь ли я еще раз поехать на этом теплоходе. Но у моих родителей таких планов не было.

Смотреть на отдельной странице

Почему я не слушаю музыку. Нет, не так. Музыку я слушаю, она мне нравится, правда не вся, но я не меломан. Могу забыть о ней на долгое время ну и так далее, короче отношусь халатно. Просто сегодня я вот слушал музыку и понял, что она дает свой новый мир, словно уходишь от всех проблем и забот, и все словно с чистого листа, расслабляешь мышцы лица и ануса. А я человек действия, не смогу сидеть и ждать. Если надо ждать автобус 5 минут, а потом ехать еще 15, а идти 25, я лучше пойду. И так во всем. Жизнь кстати часто мне подбрасывает такие ситуации, где нужно ждать. Поэтому музыка не для меня - она для ожидания, для сидения на скамеечке, а я лучше пешком пройдусь.

Смотреть на отдельной странице

четверг, 12 января 2012 г.

Моих метафор никто не понимает

Вот я часто слышу про людей, у которых есть какие-нибудь супер способности. Нет, они не супер герои, но у них может быть фотографическая память, или они считают очень быстро, или могут двухколоночный текст разными глазами читать, каждый свою колонку. А еще я знал одного профессора журналистики, который утверждал, что когда читает, то видит страницу целиком и может ее как бы целиком сразу всю прочитать. Я вот только две три строчки вижу и то не могу внимание больше чем на одной сфокусировать.

Ну в общем нет у меня никаких таких способностей. Но зато есть один косяк с головой, даже не знаю как про него описать. Дело в том, что для меня все вещи одинаковые, ну не все, но многие никак не связанные между собой. Ну вот например цвета и цифры, каждая цифра  цвет, но это мелочи, это жить не мешает. А вот когда в проезжающей мимо машине видишь аналог вчерашней гулянки ... ну это тоже вроде ничего, главное быть начеку. У ученых есть теория, что люди могут ассоциировать цвета с цифрами или изображения с чувствами из-за того что участки мозга, отвечающие за эти качества, находятся рядом и могут взаимодействовать друг с другом. Может быть у меня эти участки присоседились где-то на отшибе и кутят себе вместе, потому что моих метафор никто не понимает :)

Смотреть на отдельной странице

Я живу в Корее и сплю в Корее, хотя на счет последнего у меня небольшие сомнения, может быть засыпаю я и в Корее, потому что первые полночи моим ногам жарко в спальных носках (да да у меня спальные носки потому что без них холодно), а вторые полночи мне в них холодно. А под утро я всегда просыпаюсь с одним носком.

Еще дело в том, что ... я чувствую себя несвободно, как будто всю жизнь живешь в Германии, а немецкий язык такой резкий и угловатый как кубизм, даже если ты его не понимаешь, от того я часто езжу расслабиться во францию, потому что французский язык такой гладкий, без сучка без зазубринки, течет так плавно, как вода, главное не обращать внимание на то, что там полно рыбы, хотя его я тоже не понимаю.

Смотреть на отдельной странице

За последнее время я немного разочаровался в иммиграции или взглянул на нее с другой стороны, но не только потому что я уже год живу в другой стране, но так же потому что понял несколько вещей:

- правительство и политики всегда и везде плохие

- менты всегда хуеют

- коррупция есть везде даже там где говорят что ее нет

- гражданские свободы всегда и везде ущемляются

- расизм национализм и прочая дискриминация по всевозможным признакам есть везде; будь то образование происхождение или пол, продолжать этот список можно до бесконечности

- воображаемая прекрасная реальность никогда не будет реальностью, это все красивые и отфотошопленные фотографии и видео. Везде есть грязные дома и дворы, бомжи и бездомные, воры и убийцы, даже если вы про них ни разу не слышали. Ну и так далее и тому подобное.

- в чужой стране всегда сложнее найти работу, чем в своей, потому что, во-первых, никто не признает вашего образования, по крайней мере если вы из России, во-вторых, местное население всегда имеет приоритет, а, в-третьих, потому что тут другой язык

- сблизиться с местным населением нелегко, те же языковые проблемы, поэтому возникает социальная изоляция

- тоска по родине не шутка :) даже если вы ненавидите ее

И это я еще коротко описал.

В сухом итоге иммиграция ничего не меняет, но доставляет хуеву тучу хлопот, в особенности если вы делаете это сами без заранее найденного места работы итп, как например иммиграция в канаду, по-моему вообще неподходящий вариант, если, конечно, будучи инженером или бухгалтером не против поработать полгода  или годик барменом или горничной итп.

А вот что-то очевидные и вкусные плюсы я не могу найти. Понятное дело опыт и новые знакомства новые возможности и невозможности, это плюсы очевидные, но слегка эфемерные. Везде есть свое но, везде. (There is always butt :)

Нет, я не говорю, что уезжать и иммигрировать это невозможно нехорошо и трудно, и что я от этого отказался. Просто нужно реально смотреть на вещи.


Смотреть на отдельной странице

среда, 11 января 2012 г.

Этот рассказ из рубрики "истории из моей жизни". Большинство моих историй из детства или студенчества они клевые, но почти за все из них мне стыдно много или немного. Кто бы хотел рассказывать то, за что ему было когда-то стыдно и может быть даже стыдно до сих пор. Поэтому историй будет немного. вот одна из них.

В детстве у родителей была дача. Самая настоящая, с грядками, полем для картошки, рабским детским трудом и собакой. Собаку звали Линда. Линду я помню еще щенком, породы она была никакой, но внешним видом походила на овчарку. Откуда она у нас взялась я не знаю, наверное ее родители с работы принесли. Собственно Линда охраняла дачу. У нее было двух или трехразовое питание, ну в смысле в неделю, но много. Поэтому Линда очень любила жрать и могла съесть очень много, но история не об этом. Как-то раз Линда выполняя свою работу - охрана дачи - получила травму. Кто-то видимо стукнул ее и она лишилась глаза. Ну то есть он был, но глаза там не было. Но это как будто бы не повлияло на нее. Еще Линда очень любила хозяев, ну то есть нас. Потому что видела нас раз или два в неделю и большую часть времени, наверное, проводила одна или в обществе соседских собак, только они были на привязи, а мы ее на вольных хлебах держали. Или она как-то умела убегать с цепи, я уже не помню.

Так вот Линда по нам скучала и наверное очень сильно хотела с нами воссоединиться, поэтому как-то раз она пописала на колесо машины в выходные, когда мы были на даче. На самом деле я не знаю писала ли она на колесо, но это кажется мне единственным объяснением того, что утром в понедельник мы увидели ее под дверью. Наверное, не стоит упоминать, что дача была очень далеко и Линда была в нашей квартире только в щенячестве да и дорогу никак не могла запомнить потому что ездила с дома на дачу всего один раз. В общем такое дело. Ну мы  конечно посидели с ней и потом ее обратно увезли.

Через какое-то время, я точно не помню, она просто ушла и все. Ну по крайней мере это то что я знаю. Вот такая история получилась.

Смотреть на отдельной странице

суббота, 7 января 2012 г.

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. На время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — Там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...

Что страсти? — Ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка...

Михаил Лермонтов

Ночь темна над зыбкою трясиной,
камни пахнут плесенью и тиной.
По оврагам не бродить во мгле
завещала старая ведунья мне,
завещала с волкодлаком встречу
и на шее смертное увечье...

Кровь не греет, мох пропитан ею,
жизнь уходит через раны в шее.
Прямо с небосвода яркий свет
молодой Луны, которой нет,
обернувшись полнолунием в миг,
в вены и артерии проник...

От тяжелого кровавого увечья
лунным серебром излечен,
Лютым именем молвою наречен,
в одиночестве скитаться обречен,
сквозь грядущего ночную пелену
как с мольбою вою на Луну.

Смотреть на отдельной странице

пятница, 6 января 2012 г.


Я не море, не Пушкин, не бог и не царь —
Не живу на груди обелисков.

Я, наверное, тот, кто не прячет лица,
Если ты подойдешь
слишком близко.

Я не знаю значения слова "люблю",
Но его различаю оттенки.

Я стихами плююсь, как заядлый верблюд,
Но не значусь в словарных статейках.

Я отчасти мужчина из старых времён,
Вероятно, что джентльмен и рыцарь.

Я боюсь называть настоящих имен,
Так же, как невзначай повториться.

Я, наверно, Паланик: во мне ни на грош
Уникального нет и не будет.

Я — та самая пропасть.
И рыжая рожь —
Как гарнир, обрамляющий блюдо.

Я — та самая правда, что режет глаза.
Mary Christmas?
О, бедная Мэри.

Я, наверно, Москва. Я не верю слезам
И тебе не советую
верить.

Стефания Данилова


Нежнее нежного
Лицо твое,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое —
От неизбежного.

От неизбежного
Твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих
Речей,
И даль
Твоих очей.

Осип Мандельштам


Уходящие жалят и жалят,
И колышут людские сердца.
Уходящие медленно тают,
Не скрывая плохого конца.

Уходящим не плюйте вы в спину,
Пусть идут все, куда захотят.
Пусть холодную ищут чужбину,
Обретая недружеский смрад.

На ушедших вы зла не держите,
Пусть покинули, пусть отошли,
Пусть порвали последние нити,
Пусть слова из их уст отцвели.

И всегда будем помнить о боли,
Мы простим, но забыть не дано,
Нам обыгрывать грустные роли
Было заново лишь суждено.

И на смену тем людям бывалым
Скоро следующие подойдут,
И к обидам таким подусталым
Еще, может быть, горше примкнут.

Дарья Кулёма


Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле.

И с тобой целуюсь по привычке,
Потому что многих целовал,
И, как будто зажигая спички,
Говорю любовные слова.

«Дорогая», «милая», «навеки»,
А в уме всегда одно и то ж,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.

Оттого душе моей не жестко
Ни желать, ни требовать огня,
Ты, моя ходячая березка,
Создана для многих и меня.

Но, всегда ища себе родную
И томясь в неласковом плену,
Я тебя нисколько не ревную,
Я тебя нисколько не кляну.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле.

Сергей Есенин


Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы,
Там падает луна
С бездонной высоты.

Вкось падает она —
И все не упадет.
В глухих долинах сна
Густой дурман цветет.

И странная струна
Играет без смычков,
Мой ум — в долинах сна,
Средь волн без берегов.

Константин Бальмонт

Смотреть на отдельной странице

среда, 4 января 2012 г.

time management

One day, an expert in time management was speaking to a group of business students and, to drive home a point, used an illustration those students will never forget. As he stood in front of the group of high-powered over-achievers he said, "Okay, time for a quiz" and he pulled out a one-gallon, wide-mouth mason jar and set it on the table in front of him. He also produced about a dozen fist-sized rocks and carefully placed them, one at a time, into the jar. When the jar was filled to the top and no more rocks would fit inside, he asked, "Is this jar full?" Everyone in the class yelled, "Yes." The time management expert replied, "Really?" He reached under the table and pulled out a bucket of gravel. He dumped some gravel in and shook the jar causing pieces of gravel to work themselves down into the spaces between the big rocks. He then asked the group once more, "Is the jar full?" By this time the class was on to him. "Probably not," one of them answered. "Good!" he replied. He reached under the table and brought out a bucket of sand. He started dumping the sand in the jar and it went into all of the spaces left between the rocks and the gravel. Once more he asked the question, "Is this jar full?" "No!" the class shouted. Once again he said, "Good." Then he grabbed a pitcher of water and began to pour it in until the jar was filled to the brim. Then he looked at the class and asked, "What is the point of this illustration?" One eager beaver raised his hand and said, "The point is, no matter how full your schedule is, if you try really hard you can always fit some more things in it!" "No," the speaker replied, "that's not the point. The truth this illustration teaches us is, "If you don't put the big rocks in first, you'll never get them in at all. What are the 'big rocks' in your life, time with loved ones, your faith, your education, your dreams, a worthy cause, teaching or mentoring others? Remember to put these BIG ROCKS in first or you'll never get them in at all. So, tonight, or in the morning, when you are reflecting on this short story, ask yourself this question, "What are the 'big rocks' in my life?" Then, put those in your jar first.

Смотреть на отдельной странице