Чем дольше я работаю в науке, тем больше убеждаюсь, что тут все как в рассказах Кэролла про Алису. Чтобы остаться на месте, нужно бежать сломя голову, потому что поток информации такой, что пропустил неделю, а за это время столько всего случается, и возвращаешься как будто в другое место. Флагман американского химического общества журнал JACS выходит раз в неделю, в каждом выпуске около 90 статей. Три страницы на коммуникацию и в два - три раза больше на полную статью. При этом редакторы говорят, что отсеивают 80-90% присланных к ним статей. А ведь эти статьи где-то все равно публикуются. Пусть не все, но как минимум половина. Если прикинуть сколько это, то получится 5400 статей составтяет лишь 20% от опубликованных в этом журнале за год, а это означает, что где-то еще есть около 10000 -15000 работ ...
Большое в нашей работе может оказаться маленьким, это относится как к макро масштабу так и к мелким ошибкам, которые в итоге могут привести или к катастрофе или публикации в журнале природа. Маленькое часто становится очень большим. Вся нанохимия и нанотехнология огромное тому подтверждение. И даже зеркальное отражение молока для науки не совпадает с оригиналом.
Когда примеряешь на себя мир Кэролла кажется, что это забавно, все эти безумные шляпники и беготня на месте, но на деле это оказывается не так восхитительно, по-моему.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий