— Если жизнь настолько бесцельна, думаете, стоит вообще жить?
— Да, тем из нас, кто научился смотреть в глаза смерти. Бессмысленнейшее занятие для сильного духом человека — поиски собственных смыслов.
Дети, понятное дело, начинают жизнь, преисполненные ощущением чуда, со способностью испытывать неописуемый восторг просто от зелёности травы; но с возрастом, осознание смерти и деградации начинают расти в самосознании и едва различимо разъедать их joie de vivre*, их Идеализм — и их ощущение Бессмертия.
Ребёнок взрослеет, начинает видеть смерть и страдания всюду, они окружают его и он начинает терять веру в совершенство человека.
Но если он достаточно силён (и удачлив) — он может выкарабкаться из этой душевной ямы, возродив желание жить. И из–за, и несмотря на осознание бессмысленности жизни, он сумеет обозначить новые цели и лозунги. Он едва ли вернёт то чистое восприятие, с которым был рождён, но сможет построить что–то куда более прочное и значимое.
Самое ужасное во вселенной — не её враждебность, а её безразличие.
Но если мы сумеем примириться с этим безразличием и принять вызовы жизни не зацикливаясь на смерти — а это доступно человеку — наше биологическое существование сможет обрести истинный смысл и удовлетворение. Несмотря на всю тьму, мы должны поддерживать свой внутренний свет.
Перевод agel.
Взято тут
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий