Есть у меня одна интересная мысль, я долго размышлял о том, как ее подать. И решил, что чем меньше метафор в ней будет, тем лучше, однако, от них никуда не уйдешь, поэтому парочка штук закралась.
Итак! Предыстория номер один.
Я не жалею что у меня не очень хорошее зрение, потому что именно (хотя и не только) это навело меня на такую мысль. Не раз уже я ловил себя в тот момент, когда к расплывчатому силуэту мозг пытается применить какой-либо шаблон, кто же это мальчик или девочка, сколько лет, знакомый или нет, если девочка то, стоит ли обращать на нее внимание итд итп (очень забавно наблюдать это со стороны за собой).
Видимо это один из механизмов работы мозга, он хочет быть уверен в действительности. Он применяет, как оказалось, различные паттерны (шаблоны) к "жертве" начинается все с самого большого, самого общего шаблона. Мозг хочет быть уверен. Видимо такая у него задача. Это немного из механизмов мышления. Отсюда нужно сделать основной вывод, мозг применяет всегда самый общий, самый "большой" и закоренелый шаблон, порой даже если он не подходит, но он слишком велик, мозг применяет его.
Теперь история номер два.
Однажды днем я гулял в лесу, сквозь заросли я заметил белое мелькающее пятно. Оно то опускалось, то поднималось. Багира решил я, а белое пятно - это отблеск солнца от ее блестящей черной шерсти. А когда заросли кончились, я с нетерпением замер, велико было мое удивление, я увидел бабочку капустницу. И действительно, откуда взяться багире в лесах академгородка?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий