суббота, 24 сентября 2011 г.

Сегрей Калугин. Побег


Годы чёрных колесниц,
Годы красного погрома.
Расползается саркомой
Мгла египетских гробниц


Словно крик в бредовом сне
Над больной страною реет
Цвет распоротых артерий -
Цвет оправданный вполне.


Вырван времени сорняк
И отброшен на столетья,
У престольной круговерти
Божеством лежит мертвяк.


Но отобран в свой черёд
Для сибирского закланья,
Я в мертвеющем сознаньи
Начал времени отсчёт.


За расхристанный конвой
Я шагнул в бреду дерзанья,
Хлопья хриплого дыханья
Оставляя за спиной.


Заметались на постах
Пулеметные артели.
Пули тонко свиристели,
Били в землю в двух шагах.


Сжался неба окоем,
Я бежал, скользил и падал,
Над ручьем лежал как падаль
С переломанным хребтом.


Стыла талая вода
В обескровленных ладонях,
Сзади лязгала погоня,
Разводила невода.


Иссекло меня дождём
И хрипя как в рукопашной,
Зверем сумрачным и страшным
Брёл я через бурелом.


Опрокинулась земля,
Я зубами вгрызся в глину,
Три тупых удара в спину
Не почувствовав сперва.


И восторженно визжа,
Вырывая клочья плоти,
Словно пуля на излёте
В рикошет ушла душа.


Наползали голоса.
Ржавь травы, я сжал до стона,
Чтоб с земли крутого склона
Не сорваться в небеса.


Но ударом сапога
Перевёрнутый на спину,
Руки в стороны раскинув
Наподобие креста.


И скривив щербатый рот,
Гончий взял меня за ноги,
Поволок назад как дроги,
Словно плуг наоборот.


Глухо билась голова
О натруженные корни,
Челюсть клацала покорно,
Изо рта ползла трава.


Словно чёрная вдова
Налипала прелью хлипкой
На бушлат от крови липкий
Прошлогодняя листва.


В студенистой чаше глаз
Было пасмурное небо...
Я ушёл как будто не был,
Я свободен... Светлый час.

Смотреть на отдельной странице

четверг, 8 сентября 2011 г.

Когда Ева познакомилась с Аркадием он был другим. В те времена Аркадий больше походил на мальчишку, хотя в глубине души уже давно был мужчиной. В его каркманах всегда позвякивали связки ключей. Просто до знакомства с Евой он не знал, что это связки ключей от людских сердец.

Когда Ева впервые увидела его, она сразу же все поняла. Нет, она не влюбилась в него с первого взгляда как маленькая девченка, любовь пришла к ней позже. Она разглядела Аркадия с первого взгляда и его ложный внешний вид, и связки ключей, и все остальное. А самое главное, что она разглядела в нем то, о чем говорил Мастер. Аркадий оказался одним из ее испытаний. Это испытание из породы тех, что будет то и дело всплывать перед тобой, из года в год маячить, не давая спокойно жить, пока ты не осмелишься его пройти. От него нельзя спрятаться или убежать, его нельзя  забыть или обойти. По крайней мере так говорил Мастер.

По прошествии лет, когда они оба изменились практически до неузнаваемости: Аркадий уже не выглядел как мальчишка из соседнего двора, а Ева перестала плакать по ночам, некоторые, хотя и немногие, вещи остались прежними. Например, Ева так и не поняла, в чем же было то испытание, хотя судьба много раз оставляла ей намеки. Вместе с тем с ней все еще оставался тот странный страх перед Аркадием. Ева давала ему волю только надежно уединившись от всех посторонних глаз, и он раскрывался перед ней во всей красе медленно пожирая ее остатки, оставляя лишь безумие. Ей всегда было невыносимо осознавать, какую огромную и даже мистическую власть имел над ее судьбой Аркадий. Еву пугала спящая в глубине его груди загадка, которую она так и не сумела разгадать. Со временем, когда она окончательно потеряла веру в слова Мастера, Ева ушла от Аркадия. Оставив ему все и не взяв ничего, кроме одной мысли. Потому что для нее это оказались отношения, в которых женщина делает мужчину.

Ева не стала грустить, как она обычно делала после разлуки. И даже это не насторожило ее. Однако судьба часто преподносит людям сюрпризы. Поэтому они оба, Мастер и Ева, очень удивились вновь встретив друг друга. Мастер потерял терпение и напрямик, чего он никогда не делал, объяснил Еве и в чем было ее испытание, и что эти отношения были не о том, как женщина делает мужчину, а о том, как люди делают друг друга, и что будущее ее теперь весьма неопределенно  потому что испытание ушло, и неизвестно, когда оно сново появится.

Эта беседа вернула Еву. Как ни странно, в ее случае прямое объяснение оказало больший эффект, чем все ухищрения Мастера, чему он был искренне удивлен. Но Мастер исчез прежде, чем успел объяснить Еве, что делать дальше с ее несбывшимся испытанием. А в свете наступающей зимы это оказало на Еву весьма удручающий эффект. Холодными зимними ночами она не могла заснуть и даже горячий имбирный чай с коньяком не грел ее сердце. Через три недели после начала зимы Ева практически полностью утратила человеческий облик и могла ходить сквозь стены. Мастеру пришлось ее отпаивать отваром из игольчатых листьев. Он не отходил от ее постели три месяца. От всего этого Ева навсегда потеряла свою прежнюю индивидуальность. И весной, когда все наконец закончилось, перед Мастером была уже не Ева. Она забыла свое прежнее имя, но еще не нашла новое. Здесь началась их история. Но это не история любви. Это история, которая разлучит Мастера и Еву, и они забудут друг друга. А встретившись в следующей жизни, про себя будут называть друг друга прежними именами.


Смотреть на отдельной странице